HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI DAN MOTIVASI HIDUP SEHAT DENGAN PERILAKU MEMELIHARA KEBERSIHANLINGKUNGAN (Studi pada Ibu Rumah Tangga RW 05 Kelurahan Setiaratu Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya) - Novi Nurjanah; Sulidar Fitri; Karien Febrian (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status sosial ekonomi dan motivasi hidup sehat; hubungan motivasi hidup sehat dengan perilaku ibu rumah tangga memelihara kebersihan lingkungan; hubungan status sosial ekonomi dan motivasi hidup sehat dengan perilaku ibu rumah tangga memelihara kebersihan lingkungan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya ibu rumah tangga di RW 05 Kelurahan Setiaratu Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya sebanyak 400 ibu rumah tangga. Sampel dalam penelitian ini diambil 20% dari populasi. Jadi jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 ibu rumah tangga. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan berganda.Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan data, analisis data dan pengujian hipotesis maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara status sosial ekonomi dengan perilaku dalam memelihara kebersihan di RW 05 Kelurahan Setiaratu Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,661 yang termasuk kategori kuat dan memberikan kontribusi sebesar atau 43,7%, terdapat hubungan antara motivasi hidup sehat dengan perilaku dalam memelihara kebersihan lingkungan di RW 05 Kelurahan Setiaratu Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,755 dan memberikan kontribusi sebesar 57%,terdapat hubungan antara status sosial ekonomi dan motivasi hidup sehat dengan perilaku dalam memelihara kebersihan lingkungan di RW 05 Kelurahan Setiaratu Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya dengan nilai korelasi sebesar 0,782 yang termasuk kategori kuat dan memberikan kontribusi sebesar atau 61,2%.Kata kunci: sosial ekonomi, motivasi, perilaku, kebersihan lingkungan