RELEVANSI MANAJERIAL PENDIDIKAN â€œINDONESIA MENGAJARâ€ DENGAN KUALITAS PENDIDIKAN DAERAH 3T: STUDI KASUS ROTE NDAO - Putri Riswani Halim; Fauziah Agustina Sa'ban; Farah Muthia Syifa (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Rote Ndao sebagai sebuah kabupaten paling selatan di Indonesia memiliki berbagai keterbatasan dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Indonesia Mengajar hadir sebagai gerakan untuk memajukan pendidikan di Rote Ndao. Penelitian ini bertujuan untuk melihat relevansi manajerial pendidikan yang dilakukan Indonesia Mengajar dengan kualitas pendidikan di Rote Ndao. Analisis penelitian ini menggunakan metode campuran atau mix-method anatara kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif menggunakan pendekatan ekonometrika dengan model regresi Ordinary Least Square (OLS). Model Ordinary Least Square (OLS) didukung dengan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam atau In-Depth Interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat relevansi positif antara Indonesia Mengajar dengan kualitas pendidikan daerah 3T khususnya Rote Ndao. Indonesia Mengajar memiliki manajerial pendidikan yang baik dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Rote Ndao sehingga program serupa dapat diterapkan di daerah 3T lainnya agar ketimpangan pendidikan di Indonesia dapat diatasi.Kata kunci: Rote Ndao, Pendidikan, Indonesia Mengajar, Metode Campuran