Potensi Ekonomi Dan Aksesibilitas: Analisis Sektor Yang Potensial Dan Mempunyai Keunggulan Kompetitif Menuju Cirebon Kota Metropolitan Baru - Enceng Yana (Edunomic : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ditujukan untuk menganalisis sektor-sektor ekonomi yang potensial untuk dikembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi dan menganalisis kawasan yang menjadi pusat kegiatan ekonomi dan pengembangan UMKM dengan melakukan analisis data literatur dan observasi langsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian yang dilaksanakan menggunakan alat analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share (SS), analisis MRP, analisis Overlay, dan analisis Model Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui hasil perhitungan rata-rata LQ tahun 2014-2015 menunjukkan bahwa sektor ekonomi di Kecamatan Plered yang tergolong dalam ketegori sektor basis dengan kriteria hasil nilai perhitungan LQ lebih besar dari 1 (LQ>) ada tujuh sektor, yaitu: sektor industri pengolahan, sektor jasa, sektor jasa perusahaan, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial, sektor informasi dan, sektor jasa, dan sektor penyediaan akomodasi dan makan minum. Dan berdasarkan hasil analisis keseluruhan sektor yang merupakan sektor maju dan unggulan serta memiliki spesialisasi dan kompetitif ialah sektor industri pengolahan. Sektor yang berpotensial akan mempengaruhi pengembangan UMKM di Kecamatan Plered karena mayoritas masyarakat berpenghasilan dengan menjalankan usaha perdagangan dan industri batik, meubel, dan sandal. Melalui penelitian ini program pengembangan UMKM yang berpotensi di Kecamatan Plered merupakan langkah yang tepat dan efektif dalam upaya pemerintah daerah menangani persoalan daerah tertinggal di Kabupaten Cirebon. Selain itu, pentingnya aksesibiltas infrastruktur yang dapat menunjang pengembangan potensi ekonomi.