Eksistensi Kesenian Drumblek di Kampung Pancuran Kota Salatiga - Priyanto Adi Nugroho 1010388015 (Saraswati)
Kesenian drumblek merupakan bentuk kesenian yang mengadopsi orkes harmoni ( musik lapangan-drum band ). Hal tersebut dapat dilihat dari setiap pementasannya yang selalu di ruang terbuka, baik di tanah lapang maupun di jalan raya ( pawai ). Apabila orkes harmoni ( musik lapangan-drum band ), alat musik yang digunakan adalah instrument musik Barat, namun dalam kesenian drumblek, alat musik yang dipakai adalah barang-barang bekas. Walaupun kesenian drumblek ini dalam setiap pementasannya hanya menggunakan barang bekas tetapi dari tahunketahun semakin menjamur kelompok kesenian drumblek di Salatiga. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui mengapa kesenian drumblek sangat diminati oleh masyarakat Salatiga, dan juga ingin mengetahui bentuk penyajian kesenian drumblek Gempar yang berada di kampung Pancuran Salatiga. Untuk kepentingan tersebut, maka penulis menggunakan metode deskriptif analitis sebagai alatnya, dan dengan perpekstif Etnomusikologis sebagai pendekatannya. Setelah melalui proses pembahasan, maka dapat dikatakan bahwa kesenian drumblek yang memiliki prinsip, mudah, murah, dan meriah, Ternyata sangat diminati warga masyarakat Salatiga. Kata kunci : Kesenian, drumblek, eksistensi