Simbolisasi Pengalaman Sosial Manusia Melalui Karakteristik Anemon Dalam Bentuk Keramik Biomimicry Penciptaan - Nur Hardiansyah 0911481022 (Saraswati)
Karya keramik ini diciptakan sebagai bentuk ekspresi pengalaman sosial manusia yang kemudian digambarkan melalui tekstur anemon dan bentuk biomimicry pada karya keramik. Karya anemon dengan bentuk artistik dapat menempati elemen rupa dan digunakan sebagai aksen interior dengan tatanan display yg inovatif. Diawali dengan mencari sumber penciptaan, membuat sketsa, pemilihan bahan, sampai pada tahapan pengerjaan karya itu sendiri. Dalam proses berkarya ini menggunakan berbagai macam tehnik, yaitu pilin, pijat dan cetak untuk membuat gestur dan gerakan yang menjadi identitas anemon pada karya keramik. Kemudian dilanjutkan dengan tahapan pengeringan, pembakaran, penggelasiran, dan terakhir pemajangan karya. Semua proses tersebut harus dijalankan dengan teliti dan satu-persatu. Dikarenakan keramik mejadi material yang memang membutuhkan kehati-hatian, sama halnya dengan perjalanan kehidupan manusia. Semua pengerjaan karya keramik anemon yang membutuhkan keterampilan dan perlakuan khusus tentu saja akan lebih diperkuat dengan teori-teori yang mendukung ide dan konsep karya tersebut, teori pendukungnya antara lain: anatomi tubuh anemon, teori semiotika, keramik dalam dunia desain kontemporer, wujud dalam bentuk biomimicry, sehingga karya memiliki kekuatan dan bisa dipertanggung jawabkan. Hasil karya yang penulis ciptakan merupakan visualisasi pengalaman yang diperoleh dari pengamatan lingkungan, baik secara sosial maupun personal. Kita bisa belajar dari kehidupan anemon ini, salah yang ternyata memiliki keanekaragaman dalam warna dan bentuk tak ada habisnya jika dipelajari, dengan penggunaan karakter anemon penulis mendapatkan ide dalam mewujudkan karya-karya keramik biomimicry. Kata kunci : Anemon, Biomimicry, Keramik