Sape’ Edang Bolenj - Amoris 1010379015 (Saraswati)
Sape’ Edang Bolenj adalah sebuah komposisi musik etnis yang bersumber dari pola permainan sape’ dan bentuk lancaran Jawa. Karya ini menggambarkan sebuah tradisi masyarakat Dayak Kenyah yang berada di Desa Setulang yang hingga saat ini masih dilakukan. Tradisi tersebut dinamakan meghala edang yang memiliki arti bermain dibawah sinar bulan purnama. Berpijak dari rasa kecintaan terhadap sape’ serta pengalaman yang telah dilalui dari kecil hingga dewasa yang diperhadapkan dengan berbagai benturan budaya khususnya budaya Jawa. Benturan budaya tersebut telah menginspirasi serta memotivasi penulis untuk membuat sebuah komposisi musik yang bersumber dari pola permainan sape’ dan bentuk lancaran Jawa dengan bingkai musik vokal-Instrumental. Tahap untuk mewujudkan ide dan gagasan tersebut kedalam bentuk karya komposisi musik etnis, menggunakan beberapa tahapan yaitu, rangsangan awal, inspirasi (pemunculan ide) eksplorasi, improvisasi, komposisi, dan penyajian.Kata kunci : sape’, lancaran Jawa, meghala edang