Strategi Komunikasi Petugas Pemasyarakatan Dalam Proses Pembinaan Narapidana Yang Menjalani Asimilasi di Lapas Terbuka Lombok Tengah - Made Adi Darmayatra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Strategi komunikasi pada hakikatnya adalah perencanaan planning dan manajemen magement untuk mencapai satu tujuan. Untuk mencapai tujuan tersebut, strategi tidak berfungsi sebagai peta jalan yang hanya menunjukkan arah, tetapi juga harus menunjukkan taktik oprasionalnya. Lembaga Pemasyarakatan yang selanjutnya disebut LAPAS adalah tempat untuk melaksanakan pembinaan Narapidana dan Anak Didik Pemasyarakatan. pemasyarakatan adalah kegiatan untuk melakukan pembinaan warga binaan pemasyarakatan berdasarkan sistem, kelembagaan dan cara pembinaan yang merupakan bagian akhir dari sistem pemidanaan dalam tata peradilan pidana. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan hasil penelitian yaitu 1) Apa saja program petugas pemasyarakatan dalam proses pembinaan narapidana yang menjalani asimilasi di lapas terbuka Lombok Tengah yaitu berupa latihan keterampilan yang mencakup a. Keterampilan Teknis: Keterampilan teknik mesin, las, listrik, bangunan, otomotif, elektronika, dan lain sebagainya b. Keterampilan Vokasional: Keterampilan menjahit, membatik, tata rias, kuliner, perhotelan, tata boga, dan lain sebagainya. c. Keterampilan Kewirausahaan: Keterampilan berdagang, manajemen usaha, pemasaran, digital marketing, dan lain sebagainya. d. Keterampilan Komputer: Keterampilan dasar komputer, desain grafis, pemrograman, web development, dan lain sebagainya e. Keterampilan Seni dan Budaya: Keterampilan menari, musik, teater, seni lukis, kriya seni, dan lain sebagainya f. Keterampilan Bahasa: Keterampilan bahasa asing, seperti bahasa Inggris, bahasa Jepang, bahasa Korea, dan lain sebagainya g. Keterampilan Life Skills: Keterampilan komunikasi, kepemimpinan, pemecahan masalah, kerja sama tim, dan lain sebagainya, Kegiatan Pendidikan yang meliputi Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Akademik, Memperkuat Nilai-nilai Moral dan Karakter, Mempersiapkan Narapidana untuk Reintegrasi dan Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia, Program pertanian narapidana Lapas Terbuka Lombok Tengah dengan tekun mencangkul tanah, menanam bibit, dan merawat tanaman di lahan pertanian seluas 2 hektar, Keterampilan di bidang pengelasan dan Budidaya Ikan narapidana 2) Apa saja kendala yang dihadapi petugas pemasyarakatan dalam proses pembinaan narapidana yang menjalani asimilasi di Lapas Terbuka Lombok Tengah yaitu Kurangnya Sarana dan Prasarana, Kekurangan Tenaga Kerja Kekurangan tenaga kerja, Kurangnya Koordinasi dengan Instansi Lain, Kurangnya Kesadaran Narapidana, Ancaman Keamanan dan Keterbatasan Sumber Daya Keterbatasan sumber daya manusia 3) Bagaimana strategi komunikasi petugas pemasyarakatan dalam proses pembinaan narapidana yang menjalani asimilasi di Lapas Terbuka Lombok Tengah yaitu Komunikasi Interpersonal, Komunikasi Kelompok, Komunikasi Massa, Komunikasi Nonverbal dan Komunikasi Media.