OPTIMALISASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL MENUJU EFESIENSI PENDIDIKAN - Atika Azharo; Dina Rahmawati; Habib Alfirzi Sitorus; Rizka Nisa Aulia Sinaga; Septika Amanda Siagian; Inom Nasution (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kepemimpinan merupakan puncak kendali dalam suatu organisasi, dengan hadirnya seorang pemimpin yang mampu mentrasformasikan segala aktivitas dengan optimal akan memperlancar efektivitas dan efisiensi segala kegiatan yang dilaksanan bersama untuk mencapai tujuan yang telah disepakati bersama. Penelitian menyajikan tentang optimalisasi kepemimpinan transformasional menuju efesiensi pendidikan. Melalui kepemimpinan trasformasional menjadi pilihan yang tepat bagi seorang pemimpin agar dapat mengoptimalkan kepemimpinannya dalam peraktik manajemen dunia pendidikan. Kajian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Sumber data penelitian menggunakan bahan-bahan pustaka, baik buku, majalah maupun artikel hasil penelitian yang sesuai dengan penelitian ini dan sudah terseleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks pendidikan pendekatan ini dapat membawa perubahan yang signifikan dalam efisiensi dan kualitas pendidikan. Dengan kepemimpinan transformasional yang efektif, lembaga pendidikan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan meningkatkan mutu pendidikan