Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Pendidikan - Ahyar Harundin Sagala; Mutia Nurhaliza; Firanti sukma hardiyani lubis; Alvina khairani; Sakira Al Anikmah; Inom Nasution (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja organisasi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menganalisis studi literatur dan jurnal terdahulu yang membahas tentang kepemimpinan transformasional. Temuan utama menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berdampak signifikan dalam meningkatkan motivasi, komitmen, membangun budaya kerja inklusif dan kolaboratif, serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan inovasi dalam proses pembelajaran. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pengakuan yang lebih besar terhadap peran penting kepemimpinan transformasional dalam konteks pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya dukungan dan pengembangan pemimpin transformasional untuk menciptakan lingkungan kerja yang inspiratif, kreatif, dan berorientasi pada hasil yang lebih baik. Implikasi penelitiannya adalah pentingnya pemahaman yang lebih dalam terhadap dinamika kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja organisasi pendidikan, serta perlunya penelitian lebih lanjut untuk mendalami hubungan dengan hasil akademik siswa, mengeksplorasi pengaruh pada inovasi pendidikan, melakukan penelitian longitudinal, dan membandingkan efektivitas dengan jenis kepemimpinan lainnya. Diharapkan dengan langkah-langkah ini, dapat diperoleh pemahaman yang lebih baik dan solusi-solusi yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kinerja organisasi pendidikan secara keseluruhan.