PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TUNAS BARU LAMPUNG TBK BANYUASIN DIVISI SIDOMULYO - Pebriansyah; Edy Liswani; Randy Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo. Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo. Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo. Penelitian ini termasuk penelitian Asosiatif. Populasi penelitian ini adalah 136 orang karyawan dengan Sampel sejumlah 57 orang karyawan PT.Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo menggunakan Simple Random Sampling. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, uji hipotesis (F dan t),serta koefisien determinasi. Hasil regresi linier berganda menunjukkan ada pengaruh positif motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo. Hasil uji hipotesis menunjukkan Ada pengaruh signifikan variabel motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo. Ada pengaruh signifikan variabel motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo. Ada pengaruh signifikan variable kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tunas Baru Lampung Tbk Divisi Sidomulyo. Hasil koefisien determinasi menujukkan nilai Adjusted R Square 0,813 artinya kinerja karyawan mampu dijelaskan oleh variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja sebesar 81% dan sisanya 19% oleh variabel lain dalam penelitian ini.