Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alamin Pada Siswa Kelas X - Masripah; Nenden Munawaroh; C. Mutiara Sanita Putri Widuri; Acep Rahmat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah mengacu kepada pendidikan karakter siswa melalui profil pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alamin. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kurangnya tingkat pemahaman pelajar tentang nilai-nilai Pancasila, kurangnya ke-efektifan siswa dalam meningkatkan pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila disekolah, dan kurangnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka. Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian dan moralitas siswa di sekolah. Salah satu pendekatan yang diadopsi dalam implementasi pendidikan karakter adalah melalui pengenalan nilai-nilai Pancasila dan konsep Rahmatan Lil ‘Alamin. Di MAN 1 Garut, pendidikan karakter menjadi fokus penting dalam pengembangan siswa sebagai individu yang berkualitas. Namun, meski upaya-upaya telah dilakukan untuk menerapkan pendidikan karakter, belum jelas seberapa efektif implementasi Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alamin dalam membentuk karakter siswa kelas X di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi pendidikan karakter melalui PPRA pada siswa kelas X di MAN 1 Garut dan untuk mengetahui pelaksanaan PPRA pada siswa kelas X, hambatan/tantangan yang ada pada implementasi pendidikan karakter melalui PPRA, dan untuk mengetahui projek P5-PPRA yang dilakukan oleh kelas X di MAN 1 Garut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini meliputi Wakil Kepala Kurikulum, Guru Akidah Akhlak, dan siswa/siswi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan (observasi), wawancara, dan studi documenter. Instrumen utama adalah peneliti dengan menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi dan wawancara, Data analisis menggunakan miles dan huberman yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclution drawing/verification). Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Dan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa: 1) Kurikulum yang digunakan di MAN 1 Garut sudah kurikulum merdeka, (2) Pelaksanaan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alaman (PPRA) pada kelas X dilaksanakan 2 kali dalam seminggu yaitu hari selasa dan hari kamis dan yang membimbingnya itu langsung oleh wali kelas masing-masing, (3) Pendidikan di MAN 1 Garut ini lebih condong kepada akhlaknya (akhlakul karimah) yang tidak kalah pentingnya adab seorang guru yang harus berkeadaban yaitu teladan bagi siswanya. Salah satu metodenya yaitu dengan pembiasaan, integrasi dan uswatun hasanah, (4) Adapun projek P5 nya melakukan BETAH (bebas tanpa sampah) dan PPRA nya tahfidz