Tipe-Tipe Teks Nasionalisme Indonesia Pada T-Shirt “Damn! I Love Indonesia” (Periode April – Desember 2014) - Aulia Vidyarini 0811742024 (Saraswati)
DAMN! I Love Indonesia merupakan brand lokal Indonesia yang salah satu produknya menggunakan media t-shirt untuk mengekspresikan kecintaan anak muda Indonesia terhadap bangsanya. Namun, penggunaan bahasa asing diaplikasikan dalam teks-teks t-shirt yang memodifikasi logo menjadi ke berbagai bahasa negara, salah satunya adalah Jepang. Padahal berdasarkan perspektif historis, nasionalisme Indonesia merupakan paham yang lahir karena peristiwa besar penjajahan Belanda dan Jepang sebelum Indonesia menjadi sebuah negara sampai dibentuknya ideologi negara yakni Pancasila. Tidak hanya Jepang, Belanda pun hadir dalam teks yang memanfaatkan momentum bahkan dalam teks t-shirt yang dalam hal ini sebagai media komunikasi bentuk nasionalisme Indonesia. Oleh karena itu, serangkaian teks tersebut didefinisikan sebagai representasi teks-teks yang tidak familiar dan berperan dalam perkembangan sebuah genre karena mengingat genre senantiasa berubah sepanjang waktu. Dengan demikian, tujuan penelitian kualitatif ini adalah untuk memahami tipe-tipe nasionalisme yang berkembang di kalangan generasi muda Indonesia melalui teks t-shirt DAMN! I Love Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis tekstual studi genre melalui konvensi-konvensi pembentuk genre menurut Jane Stokes, yaitu setting, lokasi, ikonografi, peristiwa-peristiwa naratif, karakter-karakter, dan struktur plot. Maka hasil penelitian ini adalah teks t-shirt DAMN! I Love Indonesia merepresentasikan pergeseran konvensi-konvensi pada genre nasionalisme Indonesia yang ternyata lebih cenderung termasuk ke dalam sub-sub dari genre tersebut, di antaranya adalah nasionalisme Timur yang mencakup nasionalisme politik global, dan nasionalisme humanistik. Selain itu, berdasarkan karakteristik-karakteristik konsep desain sebagai tujuan pemasaran, teks tersebut merepresentasikan sub genre nasionalisme momentum. Pada sub genre ini, nasionalisme Indonesia sangat jelas dijadikan komoditas untuk tujuan-tujuan pemasaran pada momentum-momentum tertentu. Begitu pun dengan penggunaan bahasa-bahasa asing yang hampir terdapat di seluruh teks t-shirt DAMN! I Love Indonesia, ambivalensi ini terletak pada genre nasionalisme Indonesia yang memang sudah bertujuan internasional. Hal ini disebabkan genre senantiasa berkembang sepanjang waktu, dan sub-sub genre nasionalisme Indonesia terbentuk karena terdapat corak-corak teks tidak familiar yang direpresentasikan melalui produk-produk media seperti film. Kata kunci : Tipe-Tipe Teks, Nasionalisme, Indonesia