PENGARUH MOTIVASI KERJA LINGKUNGAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV UTAMA BERKAH KECAMATAN BUAY MADANG TIMUR - Arga Wahyu Fitri Ansyah; Fatimah; Randy Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Utama Berkah Kecamatan Buay Madang Timur. Penelitian ini termasuk penelitian Asosiatif. Populasi penelitian ini adalah 110 orang karyawan CV Utama Berkah. Sampel ditentukan sejumlah 54 orang yang di ambil secara Simple Random Sampling. Data yang digunakan adalah data primer sebagai data utama, dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, uji hipotesis (F dan t),serta koefisien determinasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan 1) ada pengaruh signifikan variabel motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Utama Berkah, Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji F hitung 39,661 > F tabel 2,20 dan signifikan sebesar 0,000 < 0,10. 2) Ada pengaruh signifikan variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV Utama Berkah, Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji t hitung 6,822 > t tabel 1,675 dan sig sebesar 0,000 < 0,10. 3) Ada pengaruh signifikan variable lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV Utama Berkah, Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji t hitung 4,510 > t tabel 1,675 dan signifikan sebesar 0,000 < 0,10. 4) Ada pengaruh signifikan variable disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Utama Berkah, Hasil ini dibuktikan dengan hasil uji t hitung 5,872 > t tabel 1,675 dan signifikan sebesar 0,000 < 0,10