EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH MENGKUDU DAN REBUSAN DAUN BINAHONG TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA LANSIA DI POSBINDU KENANGA DESA KARANG ASEM TIMUR KECAMATAN CITEUREUP BOGOR TAHUN 2023 - Nafil Maulana; Mustopa; Ahmad Rizal (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sangat serius, suatu keadaan dimana tekanan darah berada diatas angka normal apabila tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg yang dapat terjadi pada pria maupun wanita. Suatu bentuk penanganan atau terapi untuk pencegahan hipertensi adalah buah mengkudu dan rebusan daun binahong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus buah mengkudu dan rebusan daun binahong terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia di Posbindu Kenanga Desa Karang Asem Timur Kecamatan Citeureup Bogor. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen design dengan rancangan Two Group, PreTest - PostTest Design yang membandingan dua kelompok pembandingan, dengan jumlah sampel berjumlah 16 responden kelompok jus buah mengkudu dan 16 responden kelompok rebusan daun binahong. Hasil Uji Statistik Wilcoxon untuk tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan jus buah mengkudu didapatkan nilai p-value =0,000 ≤ α=0,05 dan Uji Statistik Wilcoxon untuk tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan rebusan daun binahong didapatkan nilai p-value =0,000 ≤ α=0,05 hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas pemberian jus buah mengkudu dan rebusan daun binahong terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada lansia di posbindu kenanga desa karang asem timur kecamatan citeureup bogor.