Pengembangan Framework Hukum untuk Kerjasama Investasi antara Pemerintah dan Badan Usaha - Supratono Karel Pareres; Suyatno (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kerjasama investasi antara pemerintah dan badan usaha telah menjadi strategi penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Namun, keberhasilan kerjasama ini sangat bergantung pada kejelasan dan kepastian hukum yang mengatur hubungan antara kedua pihak. Jurnal ini membahas pentingnya pengembangan framework hukum yang memadai untuk mendukung kerjasama investasi tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa aspek kunci yang perlu diperhatikan dalam pengembangan framework hukum, termasuk regulasi investasi, perlindungan hak- hak investor, penyelesaian sengketa, dan transparansi dalam pengelolaan investasi. Melalui pendekatan analisis komparatif terhadap berbagai framework hukum yang digunakan di berbagai negara, jurnal ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang bagaimana suatu framework hukum dapat dioptimalkan untuk memfasilitasi kerjasama investasi yang efektif antara pemerintah dan badan usaha. Hasil penelitian menunjukkan perlunya harmonisasi antara regulasi nasional dan internasional, serta pentingnya keterlibatan aktif dari kedua pihak dalam proses pengembangan framework hukum. Dengan demikian, jurnal ini memberikan kontribusi penting dalam diskusi mengenai peran hukum dalam mendorong investasi dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.