PERAN MANAJEMEN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DALAM ORGANISASI PENDIDIKAN - Cut Daifah; Azalia Eninda Putri Lubis; Azura Syafitri; Rakipah; Rahma Sri Angraini; Inom Nasution (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Organisasi Pendidikan sebagai siklus sistematik dalam pendidkan. Hal tersebut terlihat dari setiap komponen diharpkan dapat memberikan yang terbaik untuk pengembangan Lembaga pendidikan. Dalam hal ini, peran sumber daya manusia dalam organisasi sangat penting, untuk itu dibutuhkan sistem pengelolaan (manajerial) terkait kinerja sumber daya manusia agar lebih terarah dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kinerja sumber daya manusia dalam organisasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data dan bahan analisis kajian menggunakan referensi ilmiah yang diabil dari buku, artikel, prosiding. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kinerja sumber daya manusia dalam organisasi pendidikan terdiri dari upaya perencanaan perekrutan SDM, seleksi, pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja, kompensasi, dan sistem pemutusan hubungan kerja