PERBANDINGAN KONSEP PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM NASIRUDDIN AL-THUSI DAN ABDUL HASAN ALI BIN MUHAMMAD BIN KHALAF - Siti Rif’atul Milah; Haikal Anwari; Hildatunnisa; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Studi perbandingan konsep pemikiran pendidikan Islam Nasiruddin al-Tusi dan Abdul Hassan Ali bin Muhammad bin Khalaf memberikan wawasan rinci mengenai pandangan mereka terhadap pendidikan dalam konteks Islam. Kedua tokoh ini berperan penting dalam sejarah pemikiran Islam dan menawarkan pemahaman unik tentang pendidikan dalam kerangka nilai-nilai dan filsafat agama Islam. Kajian ini memberikan analisis secara detail terhadap konsep-konsep pendidikan Islam yang disampaikan kedua tokoh tersebut serta menyoroti persamaan, perbedaan, dan relevansi konsep-konsep tersebut dalam konteks periodenya masing-masing. Melalui pendekatan komparatif, penelitian ini menguraikan gagasan-gagasan utama yang membentuk pandangan mereka terhadap pendidikan, termasuk tujuan, metode, dan nilai-nilai yang mendasarinya. Hasil analisis ini memperdalam pemahaman kita tentang keragaman pendekatan dalam pemikiran pendidikan Islam dan memberikan landasan untuk mengeksplorasi penerapan praktis konsep-konsep tersebut dalam konteks pendidikan Islam kontemporer.