UPAYA PEMBANGUNAN KERJASAMA INDONESIA SLOVAKIA DALAM PENANGGULANGAN TERORISME - Nia Andini; Tamaulina Br.Sembiring (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pembangunan kerjasama antara Indonesia dan Slovakia dalam penanggulangan terorisme. Dengan meningkatnya ancaman terorisme global, kedua negara berusaha memperkuat hubungan bilateral mereka melalui berbagai inisiatif strategis. Penelitian ini menyoroti pertukaran informasi intelijen, pelatihan bersama pasukan anti- teror, dan peningkatan kapasitas teknologi sebagai elemen penting dari kerjasama tersebut. Selain itu, penelitian ini mengkaji peran diplomasi dan perjanjian internasional dalam memperkuat komitmen kedua negara terhadap keamanan regional dan global. Melalui analisis inisiatif-inisiatif konkret dan tantangan yang dihadapi, penelitian ini menunjukkan bagaimana Indonesia dan Slovakia bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan stabil di tengah dinamika ancaman terorisme yang terus berkembang.