ANALISIS KELAYAKAN BUKU TEKS SISWA TEMA 4 KURIKULUM 2013 PADA MATERI PANTUN KELAS V DITINJAU DARI RELEVANSI ISI DAN ORGANISASI MATERI - Lailatul Munawwaroh (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Analisis content merupakan suatu prosedur yang digunakan oleh peneliti maupun guru yang meliputi pengumpulan sampel, pengidentifikasian yang terdapat dalam sampel, penjelasan isi sampel, pengklasifikasian sampel. Jadi, dengan adanya analisis content ini diharapkan memberikan banyak kontribusi, khususnya yang berhubungan dengan kegiatan pengajaran bahasa Indonesia. Dengan adanya analisis content terhadap buku ajar tematik tersebut akan dapat dipahami dan diungkapkan materi pokok Bahasa Indonesia apa saja yang terdapat dalam buku tematik terpadu dan kelebihan kekurangan materi Bahasa Indonesia tersebut. Diharapkan analisis tersebut dapat diterapkan untuk meningkatkan ketercapaian tujuan pengajaran bahasa. Metode penelitian yang digunakan yakni studi kepustakaan (library research) sebagai basis penelitian dikarenakan banyaknya penelitian yang ditemukan berorientasi pada analisis isi (content analysis) terhadap buku pelajaran tematik tema 4 Ekosistem kurikulum 2013 kelas V semester satu yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Adapun analisis isi dilakukan oleh penulis, guru kelas dan peserta didik kelas V dengan menggunakan data sekundernya berupa kuisioner dan angket. Relevansi isi buku teks siswa tematik tema 4 kelas V semester 1 kurikulum 2013 pada materi pantun ditemukan lima indikator standar proses pembelajaran dengan semua indikator terakomodasi dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan data hasil analisis maka didapatkan hasil presentase kualitas kebahasaan buku ajar sebagai berikut, penilaian dari guru kelas V didapati hasil aspek kebahasaan buku tematik tema 4 kelas V yakni sebesar 83,3% dan berdasarkan angket untuk peserta didik didapati hasil 76,7%.