PERAN PENDIDIKAN ORANG DEWASA (POD) UNTUK PEKERJA DALAM TRANSFORMASI DIRI DAN SOSIAL - Singgih Prastawa; Kevin Tonny Rey (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi suatu proses perubahan diri dan sosial. Transformasi diri berhasil akan mempengaruhi transformasi sosial dalam konteks interaksi dan interelasi di ruang public. Kaitannya dengan para pekerja (buruh) yang pada umumnya merasa ada pada posisi obyek dari produktivitas ekonomi, mereka tidak mampu mengubah keadaan mereka untuk menjadi subyek tindakan. Pekerja selamanya ada pada posisi yang tertindas, padahal pekerja adalah individu yang memiliki fitrah kemanusiaan yang harus dihormati dan dihargai oleh siapapun dalam keadaan apapun. Tulisan ini meneliti tentang “Peran pendidikan orang dewasa (POD) untuk pekerja dalam transformasi diri dan sosial.” proses analisis deskripsi kualitatif digunakan untuk menganalisis data atau informasi yang diperoleh melalui kajian pustaka, baik buku, majalah, artikel jurnal lainnya. Pada akhirnya diperoleh kesimpulan bahwasannya peran pendidikan bagi pekerja dalam transformasi diri dan sosial adalah memberikan kesadaran dan pemahaman kebebasan yang bertanggung jawab melalui kreativitas individu yang mengandung nilai-nilai kemanusiaan manusia yang tidak dapat ditindas atau dihilangkan. Kesadaran dan kebebasan intelektual dan emosional menjadi aspek dasar untuk transformasi diri dan sosial terjadi dalam konteks interaksi dan interelasi di ruang public.