PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN SCRATCH PADA TOPIK "DI DAPUR" UNTUK MATA PELAJARAN BAHASA JERMAN DI HOTEL - Siti Afifah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media pembelajaran untuk mata pelajaran bahasa Jerman di hotel dengan topik ''di dapur'' menggunakan perangkat lunak Scratch. Penelitian ini menggunakan teori model pengembangan Richey dan Klein. Hal ini meliputi (i) tahap perencanaan, (ii) tahap pembuatan, (iii) tahap evaluasi. Data penelitian ini berupa kata-kata, gambar, materi dan soal latihan dengan topik "di dapur". Sumber data penelitian ini adalah buku Deutsch im Hotel dan internet. Penelitian ini dilakukan di laboratorium bahasa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media pembelajaran dengan software Scratch dengan topik "di dapur". Media pembelajaran ini terdiri dari 51 slide yang berisi frasa, contoh, latihan, dan informasi dari penulis. Terdapat total 30 soal dan jumlah total setiap tipe soal terdiri dari 10 soal, untuk setiap jawaban yang benar terdapat nilai dari 10 dan bunyi nada kemenangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memiliki nilai keseluruhan 92,5 (sangat baik). Media pembelajaran ini dapat diakses secara online dengan laptop dan telepon genggam.