PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PARTISIPASI MAHASISWA/I UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR PADA PEMERINTAHAN KOTA PEMATANGSIANTAR - Rikki Johannes Hutabalian (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi pengetahuan para Mahasiswa/I Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar mengenai peran media sosial dalam partisipasi Mahasiswa/I Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Metode studi kasus digunakan untuk mengumpulkan data. Subjek penelitian adalah para Mahasiswa/I Universitas HKBP Nommensen Pematang siantar. Penelitian ini menghasilkan data bahwa Mahasiswa/I memiliki peran yang sangat penting dalam pemerinthan terutama dalam memberikan saran dan kritik yang bersifat membangun. Selain itu, melalui partisipasi ini Mahasiswa/I dapat mengetahui secara langsung kebijakan ataupun program tang belum bahkan yang sudah direncanakan maupun yang sedang dijalankan. Begitu juga dengan pemerintah lebih cepat mendapatkan dan menerima informasi yang ada di masyarakat apa yang dibutuhkan dan apa yang diinginkan oleh masyarakat. Dengan adanya Mahasiswa/I ini masyarakat dapat menyampaikan informasi melalui Mahasiswa/I tentang keluhan yang menjadi kebutuhan masyarakat untuk dapat ditindak lanjuti oleh para Mahasiswa/I sebagai agen perubahan (agent of change). Para Mahasiwa/I mampu menghubungkan arti peran media sosial dengan partisipasi pada pemerintah kota Pematangsiantar.