Kerjasama Investasi Antara Pemerintah Dengan Badan Usaha - Sebastian Nayaka Arella Taufano; Suyatno (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kerjasama investasi antara pemerintah dan badan usaha telah menjadi strategi penting dalam membangun ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika, manfaat, dan tantangan yang terkait dengan kerjasama semacam itu. Dalam konteks ini, penelitian ini mengeksplorasi berbagai bentuk kerjasama investasi antara pemerintah dan badan usaha, termasuk kemitraan publik-swasta, kerjasama konsesi, dan kemitraan keuntungan bersama. Fokusnya adalah pada bagaimana kerjasama semacam itu dapat meningkatkan akses modal, teknologi, dan keahlian manajerial untuk proyek-proyek pembangunan yang penting bagi pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama investasi semacam itu dapat memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan efisiensi operasional, pembangunan infrastruktur yang diperlukan, penciptaan lapangan kerja, dan transfer teknologi. Namun, ada juga tantangan yang perlu diatasi, termasuk masalah regulasi, perbedaan kepentingan antara pemerintah dan badan usaha, serta risiko politik dan ekonomi yang terkait dengan investasi jangka panjang. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kerangka kerja yang jelas, kebijakan yang mendukung, dan mekanisme pengelolaan risiko yang efektif dalam memperkuat kerjasama investasi antara pemerintah dan badan usaha. Dengan demikian, kerjasama semacam itu dapat menjadi instrumen yang efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.