PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GERMAN LINDUO HD TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA MAHASISWA TINGKAT A1 - Arni Andriani; Rina Evianty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media pembelajaran German LinDuo HD terhadap penguasaan kosakata mahasiswa tingkat A1. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Lokasi penelitian ini di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman, Universitas Negeri Medan. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan bahasa jerman angkatan 2023. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 mahasiswa yang terdiri dari kelas B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 22 siswa dan kelas C sebagai kelas kontrol yang berjumlah 29 siswa. Pada hasil analisis data penguasaan kosakata mahasiswa tingkat A1 diperoleh rata-rata (mean) setelah diberi perlakuan pada kelas eksperimen dengan media pembelajaran adalah nilai pretest 61,59 dan postest sebesar 86,63. Sedangkan mahasiswa di kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional memperoleh hasil nilai rata-rata (mean) pretest sebesar 71,55 dan postest sebesar 78,62.