KOMUNIKASI INTERPERSONAL STAF FRONT OFFICE DI HOTEL ONIH BOGOR - Muhamad Dilah; Sukarelawati; Ali Alamsyah Kusumadinata (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Komunikasi interpersonal merupakan kunci penting dalam menjalin hubungan yang baik antara tamu dan staf hotel. Komunikasi interpersonal yang efektif dapat membantu meningkatkan kepercayaan tamu, mengurangi konflik, dan memperbaiki citra hotel. Oleh karena itu, peran komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kepuasan tamu di Departemen Front office sangatlah penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pakah komunikasi interpersonal berpengaruh terhadap kepuasan tamu di Hotel Onih Bogor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan kesioner dengan jumlah sampel berjumlah 88 orang responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan stratified random sampling. Data dianalisis dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi interpersonal antara staff front office dengan tamu di Hotel Onih Bogor sangat baik, hal ini disebabkan staff front office terbuka dalam memberikan informasi, dimana staff front office memberikan informasi dengan jujur dan bersedia bertanggung jawab terhadap informasi yang diberikan. Selain itu staff front office sangat berempati karena sangat peka terhadap kebutuhan tamu dan merespon dengan cepat keluhan-keluhan tamu. Staff front office juga memiliki sikap yang mendukung dan positif, yang di maksud adalah mereka merespon keluhan tamu dengan spontan dan lugas, menggunakan tutur kata yang baik, bersikap baik saat memberikan informasi dan memberikan informasi yang mendukung. Staff front office juga sangat setara, tidak membeda-bedakan penyampaian informasi dan pemberian layanan yang diberikan kepada tamu.