ANALISIS DERAJAT KEJENUHAN DAN TINGKAT PELAYANAN JALAN S.PARMAN, PAGERKUKUH, KABUPATEN WONOSOBO - Wiji Lestarini; Diva Artika Asirwada; Hana Aulia; Dimas Syahrul Laksono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Jalan S.Parman merupakan salah satu jalan utama di Kabupaten Wonosobo yang menghubungkan arus lalu lintas dari arah Kertek menuju ke arah pusat kota Wonosobo. Jalan S.Parman dilewati oleh berbagai kendaraan baik kendaraan roda 2 sampai dengan kendaraan berat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data geometric jalan, arus lalu lintas, dan hambatan samping. Data tersebut diperoleh dengan dilakukannya survei lapangan langsung selama 1 hari yaitu pada hari Kamis tanggal 6 Juli 2023 pada jam 06.00 WIB s/d 18.00 WIB dengan mencari jam puncak kendaraan yaitu pagi hari dimulai pukul 06.00 WIB s/d 08.00 WIB, dan sore hari pukul 15.00 WIB s/d 16.30 WIB yang melibatkan 3 surveyor. Penelitian menggunakan MKJI 1997 untuk menganalisis derajat kejenuhan dan tingkat pelayanannya. Dari data survei dari ruas jalan tersebut didapat hasil derajat kejenuhan (DS) yang diperoleh sebesar 1,27 > 1. Hal ini berarti Jalan S.Parman memiliki masalah kapasitas, yaitu sudah terlalu jenuh atau padat sehingga perlu adanya perbaikan.