HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DAN PERAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET ZAT BESI PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI KLINIK PRATAMA PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN TAHUN 2023 - Nur Rohmah; Rina Afrina; Yani Handayani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kehamilan merupakan serangkaian peristiwa yang saling berkaitan dimana janin membutuhkan zat-zat makanan yang cukup untuk pertumbuhannya serta ibu membutuhkan zat besi yang cukup untuk menunjang hal tersebut. Pengetahuan ibu dan dukungan dari orang terdekat menjadi salah satu faktor yang cukup berperan terhadap kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dan peran suami dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil trimester I di Klinik Pratama Pasar Minggu Jakarta Selatan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross-sectional yang berarti variabel independen dan dependennya diteliti pada saat atau periode yang sama. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti yaitu dengan menggunakan uji Chi-Square, nilai sig. (2-tailed) atau p value sebesar 0.329 dan 0.944 ≥ 0.005 yang berarti Ha ditolak dan Ho diterima artinya bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan peran suami dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil trimester I di Klinik Pratama Pasar Minggu Jakarta Selatan Tahun 2023. Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan peran suami dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil trimester I di Klinik Pratama Pasar Minggu Jakarta Selatan Tahun 2023.