INSTRUMENTASI KOMUNIKASI ANTARBUDAYA MAHASISWA RANTAU - Silvia Hendrika Putri; Ali Alamsyah Kusumadinata; Desi Hasbiyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Komunikasi antarbudaya terjadi kepada mahasiswa rantau, hal tersebut dikarenakan adanya banyak perbedaan-perbedaan dari setiap mahasiswa yang merantau. Mahasiswa rantau memerlukan interaksi, dengan demikian dari interaksi tersebut akan terjalinnya komunikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komunikasi antarbudaya pada mahasiswa rantau Universitas Djuanda Bogor dan Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden melalui google form dan data sekunder dengan studi literatur atau kepustakaan. Data dianalisis dengan menggunakan IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Instrumentasi Komunikasi Antarbudaya Mahasiswa Rantau termasuk kategori kurang baik dengan rata-rata skor sebesar 3,20.