Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan Tentang Penyakit Gigi dan Perawatan Pencabutan Gigi di Desa Dempet - Erwid Fatchur Rahman; Erdianto Setya Wardhana; Sabina Ayu Putri Saraswathi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Kader kesehatan gigi memegang peran penting dalam memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat tentang kesehatan gigi. Dengan adanya kader yang lebih kompeten dan mampu memberikan edukasi kesehatan gigi, diharapkan angka penyakit gigi di Dempet bisa menurun dan derajat kesehatan gigi masyarakat Dempet bisa menjadi lebih baik. Melalui program pengabdian masyarakat ini, diharapkan akan terjadi perubahan positif dalam pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan gigi, serta perbaikan kualitas pelayanan kesehatan gigi di Desa Dempet. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan program ini adalah memberikan penyuluhan kepada kader kesehatan terkait macam-macam penyakit gigi, indikasi pencabutan gigi, prosedur pencabutan gigi dan resiko-resiko pencabutan gigi. Terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan dan pemahaman terkait kesehatan gigi. Setelah diberikan penyuluhan edukasi kesehatan gigi, kader kesehatan memiliki peningkatan nilai rata-rata yaitu dari nilai 64 (Pre-Test) menjadi 88 (Post test). Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) yang berupa Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan tentang Penyakit Gigi dan Perawatan Pencabutan Gigi di Desa Dempet brjalan dengan lancar dan memberikan dampak yang posiitif bagi masyarakat dempet.