PENGEMBANGAN ANIMASI VIDEO DENGAN TEMA BERTETANGGA - Laila Rahmadani Pasaribu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan survei tahun 2020 terhadap mahasiswa Kelas A program bahasa Jerman di Universitas Negeri Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan media pembelajaran bagi siswa dengan meningkatkan minat belajar dan minat mereka terhadap pengalaman budaya Jerman. Penelitian ini merupakan studi perkembangan yang menerapkan teori Richey dan Klein dengan tiga langkah perkembangan, yaitu Perencanaan, Penciptaan dan Evaluasi, yang dijabarkan secara deskriptif. Data dalam penelitian ini tersedia dalam bentuk frasa, kalimat, kosakata dan dialog tentang topik kehidupan bertetangga. Kemudian sumber data diperoleh dari kutipan materi yang relevan dari sumber Internet dan beberapa kutipan materi dalam buku "Antarbudaya" karya Surya Masniari dan Suci Pujiastuti. Hasil penelitian ini tersedia dalam bentuk produk video animasi tentang Doratoon dengan durasi 7 menit, yang dinilai oleh validator media dan cocok sebagai media pembelajaran.