Pengaruh Penyuluhan dengan Media Flipchart dan Video terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Kesehatan Gigi dan Mulut - Natasya Widya Apsari; Amrina Rosyada; Andrea Okta Wijayanti; Faisal Ardi; Nur Khamilatusy Sholekhah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat Indonesia masih menjadi masalah kesehatan dengan prevalensi yang terus meningkat. Kurangnya pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut.Pengetahuan ibu merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku anak. Berbagai media dapat menambah pengetahuan kesehatan gigi dan mulutseperti media flipchart dan video. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media flipchart dan video terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut. Metode: Penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test yaitu penelitian eksperimen tanpa kelompok kontrol dengan kata lain hanya ada satu kelompok saja yang akan mengisi kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Jumlah sampel sebanyak 32 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Ada peningkatan pengetahuan hasil Pre-Test dengan Post-Test. Kesimpulan: Adanya pengaruh penyuluhan dengan media flipchart dan video terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut.