PEMBUATAN KOMIK CERITA RAKYAT BURUTI SIRASO DEWI BIBIT UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA - Marlina Wati Laia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah membuat komik cerita rakyat “Buruti Siraso Dewi Bibit” untuk keterampilan membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan. Proses pembuatan komik berjudul “Buruti Siraso Dewi Bibit” ini terdiri dari tiga tahap berdasarkan teori Richey dan Klein, yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap produksi, dan (3) tahap evaluasi. Data penelitian ini berupa kata, kalimat, dan frasa dari cerita rakyat “Buruti Siraso Dewi Bibit”. Sumber data penelitian ini adalah buku Jejak Cerita Rakyat Nias karya Viktor Zebua. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah komik berjudul “Buruti Siraso Dewi Bibit” yang dibuat menggunakan Ibis Paint X