Edukasi Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Pasta Gigi Mengandung Bahan Alam pada Masyarakat Sukoharjo Jawa Tengah - Dendy Murdiyanto; Septriyani Kaswindiarti; Fauzia Nur Maulida; Naura Hasna Yuanihsan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Kasus penyakit gigi di Indonesia masih tergolong tinggi terutama karies gigi. Pengetahuan masyarakat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut berperan memiliki pengaruh terhadap tingginya penyakit gigi. Masyarakat memerlukan penjelasan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut yang benar. Derajat kesehatan gigi dan mulut yang baik salah satunya dicapai dengan menjaga kebersihan gigi dengan cara menggosok gigi. Tujuan pengabdian ini untuk melakukan edukasi cara menjaga kesehatan gigi dengan pasta gigi mengandung bahan alam kepada masyarakat wilayah Sukoharjo, Jawa Tengah. Metode yang dilakukan yaitu memberi pengetahuan dengan ceramah dan simulasi langsung kepada peserta. Hasil dari pengabdian menunjukkan peningkatan indikator pengetahuan peserta yang diukur dengan pretes dan postes. Kesimpulan untuk kegiatan ini menunjukkan edukasi menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan pasta gigi mengandung bahan alam sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat wilayah Sukoharjo, Jawa Tengah