Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Memelihara Kesehatan Gigi dan Mulut pada Masyarakat Lansia di Nglingo Barat Kulonprogo - Edwyn Saleh; Diana Amelia; Indri Kurniasih; Izzatin Nisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Perlunya meningkatkan kesadaran masyakarakat akan kesehatan umum, kesehatan gigi dan mulut sangat di butuhkan unutk menunjang Indonesia Sehat 2023. Kesadaran masyarakat Indonesia terhadap kesehatan gigi dan mulut masih sangat rendah, hal ini dapat ketahui berdasarkan jumlah masyarakat yang berobat ke dokter gigi hanya pada saat mengalami masalah gigi dan mulut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut para lansia guna mencegah meningkatnya masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia. Metode pengabdian masyarakat terdiri dari dua tahap promotif dan kuratif. Kegiatan dilakukan dengnan metode penyuluhan tentang cara menjaga kesehatan gigi dan mulut pada lansia dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan umum dengan pemeriksaan vital sign dan general check-up dilanjutkan dengan pemeriksaan screening gigi dan mulut. Hasil pengabdian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut sebesar 21,75 % serta 40 screening kesehatan umum dan gigi. Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian sembako gratis kepada 40 lansia yang hadir dalam kegiatan ini. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini adalah tindakan promotif, preventif dan kuratif gigi sangat bermanfaat bagi masyarakat dan setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 21,75 %.