Mencegah Karies dengan Aplikasi Topikal Fluor pada Gigi Siswa SDN 19 Cempaka Putih Barat Jakarta Pusat - Agus Ardinansyah; Moch. Atmaji; Nurhidayati Nosi; Ufo Pramigi; Ridhayani Hatta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Menurut data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013, terdapat prevalensi karies aktif sebesar 42,6% pada kelompok usia 12 tahun, dengan angka pengalaman karies mencapai 50,2% dan rata-rata DMF-T sebesar 1,4. Pencegahan karies dapat dilakukan melalui penggunaan bahan kimia yang mengandung fluoride, dan aplikasinya dapat dilakukan secara topikal. Salah satu langkah preventif yang dapat mengurangi tingkat prevalensi karies pada anak-anak adalah melalui aplikasi topical fluoride pada gigi mereka. Aplikasi ini direkomendasikan setiap enam bulan sekali, terutama sebelum gigi mengalami kerusakan akibat karies. Pengabdian kepada masyarakat ini berupa upaya pencegahan karies dengan aplikasi topical fluoride pada siswa SDN 19 Cempaka Putih Barat Jakarta Pusat, Jakarta Pusat