Pemberian Topikal Fluor pada Siswa SDN 10 Sungai Sapih Padang - Netta Anggraini; Citra Lestari; Hanim Khalida Zia; Valendriyani Ningrum; Hamdy Lisfrizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Kesehatan gigi mulut sangat perlu diperhatikan sejak dini, Karies merupakan penyakit yang banyak menyerang anak – anak terutama umur 6 sampai 9 tahun. Anak- anak perlu melakukan Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut secara baik Pencegahan karies gigi bertujuan untuk mempertinggi taraf hidup dan memperpanjang kegunaan gigi didalam mulut. Kesehatan gigi sulung pada anak akan menjadi penentu kondisi gigi permanen yang akan menggantikannya. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling umum adalah karies gigi. Data Riset Capaian Kesehatan Dasar 2018 menunjukkan prevalensi karies di Indonesia adalah 57,6%. Ada tiga macam pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah karies yaitu pencegahan primer, sekunder, dan tersier. Tahap primer pencegahan karies meliputi pendidikan kesehatan gigi, pemeliharaan kesehatan gigi, pemeriksaan gigi secara teratur, pemberian fissure sealant, dan pemberian topikal application fluoride (TAF).). Topikal aplikasi fluoride adalah salah satu cara yang paling efektif untuk mencegah karies. Kegitaan ini dilaksanakan 10 Sungai Sapih.