Penyuluhan dan Pelatihan Cara Menyikat Gigi Yang Benar pada Siswa SD Muhammadiyah 1 Ngaglik Sleman Yogyakarta - Dwi Suhartiningtyas Suhartiningtyas; Dyah Triswari Triswari; Ika Sukma Wulandari Wulandari; Shofia Dyah Kusumawati Kusumawati; Sausan Nur Aqilah Aqilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Karies merupakan penyakit gigi dan mulut yang banyak ditemukan pada anak, oleh karena itu mengajarkan cara menjaga kebersihan gigi mulut pada anak harus dilakukan sedini mungkin. Cara menjaga kebersihan gigi dan mulut yang paling umum dilakukan adalah dengan perilaku menyikat gigi dengan baik dan benar. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk mengajarkan siswa SD Muhammadiyah 1 Ngaglik cara menyikat gigi yang baik dan benar. Metode yang digunakan dengan penyuluhan dan tanya jawab serta praktek langsung menyikat gigi. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 132 siswa dari kelas 3, 4 dan 5. Pemahaman peserta dievaluasi sebelum dan setelah pemberian materi pelatihan dengan pretest dan postest. Nilai rerata pretest 69.39 dan rerata postest 96,82. Kesimpulan  pemahaman pengetahuan cara menyikat gigi yang baik dan benar dari siswa SD Muhammadiyah 1 Ngaglik meningkat setelah diberi penyuluhan. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini siswa dapat melakukan cara menyikat gigi yang baik dan benar.