Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Karies Gigi untuk Meningkatkan Keimanan di Villa Hartaco Indah Makassar - Muhammad Jayadi Abdi; Fadil Abdillah Arifin; Besse Mawaddah; Indah Rahmawati Ilham; Ummul Kalsum; Amdhan Syarief (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Gigi FOKGII (JPMKG FOKGII), 2024)
Menurut World Health Organization (WHO), Federation Dentaire Internationale (FDI) dan International Association for Dental Research (IADR) menjelaskan bahwa peningkatan kehilangan gigi khususnya di Indonesia sangatlah meningkat salah satu etiologinya adalah terjadinya karies gigi. Hal tersebut karena kurangnya tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat. Meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan gigi serta mulut sangtlah penting karena merupakan salah satu cerminan dalam islam. Kesadaran masyarakat dapat dilihat dari hasil kunjungan masyarakat di Puskesmas, RS, dan klinik gigi yang sangat kurang dan tingkat pengetahuan sangatlah kurang, dan tingkat pengendalian karies gigi dapat diukur dari kebiasaan menyikat serta membersihkan rongga mulut dengan benar. Hasil screaning pemeriksaan gigi menunjukkan bahwa masyarakat sangat membutuhkan edukasi dan tindakan lanjut pada kesehatan gigi serta mulut. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan kuisioner untuk melihat pengetahuan masyarakat sebelum dan setelah pemberian edukasi mengenai karies gigi secara tradisi islam dan modern serta pemeriksaan gigi untuk melihat tingkat karies pada masyarakat. Hasil pengbdian ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan gigi serta mulut yang dilihat dari hasil pre-test sebesar 85,595% dan hasil post-test sebesar 90.595%, ini menunujukkan bahwa adanya perbedaan signifikan wawasan responden sebelum perlakuan dan setelah perlakuan diberikan, dan hasil sceraning menunjukkan bahwa tingkat karies gigi diwilayah tersebut tergolong tinggi.