STRATEGI KOMUNIKASI BHABINKAMTIBMAS DALAM MENJAGA KEAMANAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT DI WILAYAH HUKUM POLRES LHOKSEUMAWE - FACHRURRAZI (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Strategi Komunikasi Bhabinkamtibmas Dalam Menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat di Wilayah Hukum Polres Lhokseumawe”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Lhokseumawe dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa strategi komunikasi Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Lhokseumawe yaitu Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Lhokseumawe berperan didalam menyelesaikan dan menengahkan permasalahan yang terdapat di dalam masyarakat di wilayah hukum Polres Lhokseumawe. Faktor-faktor yang mempengaruhi Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Lhokseumawe yaitu untuk melaksanakan tugas Bhabinkamtibmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polres Lhokseumawe, terdapat faktor internal yang mempengaruhi berjalannya tugas Bhabinkamtibmas. Faktor eksternal yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan Bhabinkamtibmas dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk sama-sama menjaga kamtibmas yaitu faktor ekonomi. Faktor ekonomi sangat berpengaruh pada pola kehidupan masyarakat, salah satunya yaitu pada ekonomi masyarakat.