PERBEDAAN PERSEPSI ANTARA REMAJA DAN ORANG TUA TERHADAP PEMAHAMAN MAKNA TRADISI MATTOMPANG ARAJANG DI KECAMATAN DUA PITUE KABUPATEN SIDRAP - Lenasari, Lenasari; Supriadi Torro; Dimas Ario Sumilih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi antara remaja dan orang tua terhadap pemahaman makna tradisi Mattompang Arajang di Kecamatan Dua Pitue Kabupaten Sidrap. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa dan siswi SMAN 3 Sidrap yang berjumlah 929 siswa beserta orang tua siswa yang berjumlah 929 jadi jumlah keseluruhan populasi yaitu 1.858 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sehingga jumlah sampel untuk siswa sebanyak 66 sedangkan untuk sampel orang tua sebanyak 66 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian terkait perbedaan persepsi remaja dan orang tua terhadap pemahaman makna tradisi Mattompang Arajang di Kecamatan Dua Pitue Kabupaten Sidrap hasil analisi didapatkan perbedaan persepsi remaja dan orang tua terhadap adanya tradisi Mattompang Arajang dalam masyarakat menghasilkan Nilai α 0,05 (5%) dan berdasarkan hasil analisis T tes di atas nilai p < α = H0 ditolak karan nilai p dibawah 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi remaja dengan persepsi orang tua.