MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM YANG ADA DI PESANTREN - Amirudin Hamzah Has; Nurhidayatullah, Nurhidayatullah; Muhammad Fauzi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis manajemen pendidikan Islam yang diterapkan di pesantren. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan pengetahuan keagamaan para santri. Manajemen pendidikan di pesantren melibatkan berbagai aspek, termasuk kurikulum, metode pengajaran, manajemen sumber daya manusia, dan hubungan antara pesantren dengan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa pesantren di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan di pesantren memiliki keunikan tersendiri yang dipengaruhi oleh nilai-nilai agama dan budaya lokal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan manajemen pendidikan Islam yang lebih efektif di pesantren.