PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAN TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - Asep Tutun Usman; Yufi Muhamad Nasrullah; Wandi Hidayatulloh; Masripah, Masripah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa terdapat kondisi nyata yang dihadapi di lapangan bahwa pendidik memiliki banyak tantangan dalam proses pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Misalnya, seorang pendidik kesulitan dalam mengelola kelas dengan baik, kurangnya partisipasi siswa, kurangnya antusias siswa pada saat proses pembelajaran, dan kurangnya motivasi belajar. Maka, melalui model pembelajaran CTL pendidik dapat melatih siswa secara terus menerus sampai mencapai ketuntasan belajar, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dapat mempermudah dalam proses implementasi model pembelajaran CTL serta sumber informasi yang relevan dengan materi ajar dapat mudah ditemukan sehingga makna dan informasi dapat dipahami siswa dan dapat diintegrasikan dalam rutinitas sehari-hari. Apabila peserta didik paham dan sadar bahwa sejarah kebudayaan islam sangat relevan dalam kehidupan sehari-hari, keadaan pribadi, sosial dan budayanya maka motivasi dalam mempelajari Sejarah Kebudayaan Islam juga akan meningkat karena sifat alamiah manusia mempunyai rasa penasaran yang tinggi dan menggali ilmu pengetahuan sebagai sumber bekal dan pelajaran dalam membimbing alur kehidupan. Adapun tujuan penelitian ini untuk menghubungkan pelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa dengan model pembelajaran CTL agar mendorong siswa untuk memahami dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari untuk menyelesaikan masalah lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif secara deskriptif dengan menggunakan metode penelitian survei. Penelitian deskriptif dengan pendekatan survei ini digunakan untuk mengukur gejala-gejala yang ada tanpa menyelidiki mengapa gejala-gejala tersebut ada. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Model Pembelajaran Contextual teaching and learning (CTL) terhadap motivasi belajar siswa di kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut dengan bantuan hasil kriteria yang didapatkan “Sangat Baik”. Hal ini dapat dilihat dari nilai perhitungan nilai t hitung = 7,189 dibandingkan dengan nilai ttabel = 2,034 dengan taraf signifikan 0,05 atau 5%. Dengan demikian, ketentuan bahwa jika nilai t hitung ≥ ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dalam kasus ini, ternyata nilai thitung lebih besar dari nilai t tabel (7,189 lebih besar dari 2,034), dan taraf signifikan a adalah 5%. Hasilnya menunjukkan bahwa Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL).