PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR - Nike Arie Yani Ramba; Chandra Fitra Arifianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan employee engagement terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) pada karyawan divisi operasional PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kota Tangerang Selatan baik secara parsial dan simultan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Responden yang digunakan adalah karyawan yang berada di Divisi Operasional Plaza BNI Bumi Serpong Damai Kota Tangerang Selatan sebanyak 161 karyawan. Metode analisis menggunakan instrumen data, asumsi klasik, dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukan komitmen organisasi (X1) berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behaviour (Y) dengan besaran thitung (10,575) > ttabel (1,975), kemudian pada variabel employee engagement (X2) berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behaviour (Y) dengan besaran thitung (22,436) > ttabel (1,975). Selanjutnya, pada hasil simultan menunjukkan bahwa komitmen organisasi (X1) dan employee engagement (X2) berpengaruh positif terhadap organizational citizenship Behaviour (Y) dengan besaran fhitung (277,087) > ftabel (3,050).