PARADIGMA PENDIDIKAN ISLAM : PERSPEKTIF FILSAFAT - Neneng Roiyatul Muawanah; Aidah Rahmah; Suwardi; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari kajian ini adalah guna menganalisis Paradigma Pendidikan Islam melalui penerapan pendekatan kualitatif dan metodologi studi pustaka. Disebabkan oleh modernisasi dan kemajuan teknologi, pendidikan islam pada masa sekarang ini dihadapkan berbagai rintangan yang beragam. di satu sisi, itu menguntungkan, karena menciptakan era globalisasi yang mendorong pemikiran yang luas dan mengglobal. Namun, yang lebih ironisnya, masyarakat yang ekstrim dihasilkan oleh modernisasi. Banyak orang yang tidak memanfaatkan kemajuan ini, yang pada akhirnya merusak karakter generasi muda kita. Oleh karena itu, agama Islam harus mempertimbangkan konsep pendidikan dan menyesuaikannya dengan perubahan zaman.