HAKIKAT PESERTA DIDIK - Faisal, Faisal; Jumarlina, Jumarlina; Kartina, Kartina; Akmir, Akmir (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Peserta didik adalah bagian terpenting dalam dunia pendidikan. Ada juga sebagian orang mengartikan peserta didik sebagai orang yang belajar di lembaga pendidikan, atau biasanya disebut siswa, pelajar, atau mahasiswa. Untuk tumbuh dan berkembang, individu mengikuti sistem atau jenis pendidikan tertentu. Peserta didik formal adalah individu yang sedang dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikis yang membutuhkan bimbingan dari seorang guru. Pendidik harus sepenuhnya membimbing peserta didik yang mencari nilai-nilai kehidupan. Pendidikan Islam mengatakan bahwa ketika seorang anak dilahirkan dalam kondisi fitrah dan alamiah, nilai-nilai kehidupannya akan dipengaruhi oleh lingkungannya.