Kapita Selekta Bauran Pemasaran @bogatrans.id - Sumardi, Arya Bramastya; Ali Alamsyah Kusumadinata; Ruhimat, Ruhimat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Di era digital, media sosial menjadi alat penting dalam strategi pemasaran untuk meningkatkan brand image dan penjualan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana PO. Boga Trans memanfaatkan Instagram sebagai platform pemasaran guna meningkatkan brand image dan penjualan jasa bus pariwisata. Dengan menerapkan strategi pemasaran 4P, perusahaan ini berusaha memaksimalkan keterlibatan konsumen dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram secara efektif meningkatkan interaksi dengan konsumen melalui fitur-fitur seperti feeds, reels, dan stories. Sejak penerapan strategi ini, jumlah pengikut Instagram PO. Boga Trans meningkat dari 129 menjadi 4.934, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan jasa mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa Instagram menawarkan banyak keuntungan sebagai alat promosi, meskipun tantangan seperti harga tinggi pada periode tertentu dan perlunya peningkatan kualitas SDM tetap ada. Analisis SWOT mengidentifikasi bahwa dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada, PO. Boga Trans dapat mengatasi kelemahan dan ancaman yang mereka hadapi. Kesimpulannya, optimalisasi penggunaan media sosial seperti Instagram dapat memperkuat brand image dan meningkatkan penjualan. Rekomendasi meliputi memperkuat promosi di media sosial, mengeksplorasi strategi harga fleksibel, dan mengembangkan kualitas SDM untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing dalam industri bus pariwisata.