PENGARUH APLIKASI TIKTOK TERHADAP SOSIAL BUDAYAMASYARAKAT DITINJAU DARI PERSPEKTIF IPS - Anisa Surya Lestari; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
TikTok merupakan salah satu aplikasi yang paling terpopuler dan diminati di dunia. Aplikasi TikTok masuk menjadi konteks budaya yang popular, karena saat ini TikTok menjadi suatu trend yang baru dikalangan masyarakat Indonesia. Dalam aplikasiTikTok, penggunanya dengan mudah membagikan berbagai video dengan berbagai konten. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan dampak dan pengaruh aplikasi TikTok terhadap kehidupan sosial masyarakat dan membuktikan bahwa TikTok sudah merubah tatanan kehidupan sosial dan budaya masyarakat. Dibalik dampak positifaplikasi TikTok, kehadiran Tiktok juga telah membuat pergeseran nilai sosial dan budayapada masyarakat. Salah satunya yang kerap dijumpai ialah perubahan pola perilaku individu, hilangnya sifat kekeluargaan dan gotong royong