Analisis Efektivitas Penyaluran Dana Zakat Pada Program Buleleng Makmur Dalam Meningkatkan Ekonomi Mustahik (Studi Kasus BAZNAS Kabupaten Buleleng) - Intan Balqis Humairah; Sundari, Sundari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Efektivitas adalah suatu keberhasilan atau gambaran sejauh mana dampak dan manfaat yang dihasilkan dalam mencapai sebuah sasaran, tujuan dan target yang telah ditentukan dalam suatu organisasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penyaluran dana zakat pada program buleleng makmur dalam meningkatkan ekonomi mustahik di BAZNAS kabupaten buleleng. Untuk lebih mudahnya peneliti ini membagi menjadi 2 pembahasan yaitu bagaimana sitem penyaluran dana zakat serta efektivitasnya penyaluran dana zakat di BAZNAS kabupaten buleleng. Peneliti ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis penelitian study kasus, dengan mellakukan wawancara Bersama ketua BAZNAS kabupaten buleleng, bidang yang menangani program yang ada di BAZNAS serta mustahi program buleleng makmur. teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data,dan mengambil kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penyaluran program buleleng makmur diperuntukan bagi Masyarakat yang kekurangan modal atau sedang memulai usaha namun ada syarat yang harus dipenuhi sedangkan untuk efektivitas belum terbilang efektiv dengan menggunakan teori Budiani karena salah satu indikator yaitui pemantauan program belum efektif namun ketepatan sasaran, tujuan dan sosialisasi sudah efektif.