ANALISIS KOSAKATA DALAM FILM ANIMASI "DIE FANTASTISCHE WELT VON GUMBALL” PADA EPISODE ”DAS SPIEL” - Yohana Alrista Siregar; Suci Pujiastuti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kosakata bahasa Jerman dalam film animasi “Die Fantastische Welt von Gumball” pada episode “Das Spiel”. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, teks dan kalimat dari film animasi “Die Fantastische Welt von Gumball”. Sumber data penelitian ini berasal dari film animasi “Die Fantastische Welt von Gumball” pada episode “Das Spiel”. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Medan, lebih tepatnya di Laboratorium Bahasa Asing Fakultas Bahasa dan Seni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kosakata yang dominan adalah kata kerja (37%) dan kata benda (28%), dengan sebagian besar kosakata berada pada level A1 (77%), yang mencerminkan kesederhanaan dan relevansi kosakata untuk pemula. Penilaian materi adalah 93,35 poin, yang menunjukkan bahwa konten film animasi ini dapat digunakan dengan sangat baik sebagai media pembelajaran bahasa Jerman.