PERAN DOKTER FORENSIK ATAS KASUS FORENSIK DI INDONESIA : PENGANTAR DAN PRINSIP PEMERIKSAAN FORENSIC - Rafles Rionaldo Dioniki; Yoseph Ratu Mbasa; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penyelesaian kasus forensic di Indonesia tak lepas dari peran dokter forensic sebagai orang yang ahli dalam membuat sebuah kesimpulan terkait kasus forensic yang terjadi. Hamper setiap hari Koran maupun televise memberitakan kasus-kasus kriminalitas yang menimpa masyarakat. Bentuknya beragam, perampokan, perampasan, penyambretan, pembunuhan, pemerkosaan, pencopetan, hinga penganiyayaan penyelesaian kasus-kasus hukum secara konvesional sudah di tingalkan, pengambilan keputusan berdasarkan bukan tanpa sebuah bukti dan proses yang jelas terkait tentang perkara kejadian sudah tidak bisa di lakukan. Dilihat dari perkembangan jaman orientasi sekarang dan penyelesaian kasus-kasus hukum harus mengunakan metode scientific. Sehinga peran dari ilmu kedokteran forensic sangat membantu dalam membuat sebuah kesimpulan perkara